19-21 лютого 2019

міжнародна
виставка
ефективного
тваринництва
та птахівництва

Новости

Минагрополитики займется развитием отрасли животноводства в Украине

There are no translations available.

Как стало известно компании "ПроАгро", 28 мая 2010 г. во главе с министром Н. Присяжнюком и при участии вице-премьер-министра В. Слауты состоялось заседание коллегии Министерства аграрной политики Украины, посвященное анализу ситуации и существующих проблем в отрасли отечественного животноводства.

На заседании обсуждались ситуация в молочном и мясном скотоводстве и меры по развитию рынка молочной и мясной продукции, а также состояние и перспективы развития отрасли свиноводства.

Заслушав и обсудив информацию, коллегия Министерства аграрной политики Украины отметила, что за последние 18 лет производство молока всеми категориями хозяйств уменьшилось на 12,9 млн. т (или в 2,1 раза), реализация на убой скота и птицы уменьшилась на 3,7 млн. т (или в 2,4 раза).

В 2009 г. был отмечен спад производства молока (154,8 тыс. т), только за счет хозяйств населения – на 300,7 тыс. т (3,1 %), в основном, из-за сокращения у них поголовья коров (100,1 тыс. голов). И только за счет значительного повышения производительности коров, при уменьшении их численности (19,7 тыс. голов), увеличилось производство молока в сельскохозяйственных предприятиях – на 145,9 тыс. т (7,0%).

На 1 января 2010 г. в целом по Украине насчитывалось 91,7 тыс. голов КРС мясного направления, в т. ч. 40,9 тыс. голов коров, что соответственно меньше по сравнению с 1 января 2009 г. на 7,7 тыс. голов и 2,4 тыс. голов соответственно. На 1 мая 2010 г. численность поголовья КРС мясного направления увеличилась до 98,4 тыс. голов.

В январе-апреле 2010 г. объемы производства валовой продукции животноводства (по сравнению с соответствующим периодом 2009 г.) выросли на 4,9 %, увеличение произошло, в основном, за счет сельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, всеми категориями хозяйств было реализовано на забой 967,8 тыс. т скота и птицы, произведено 3006,1 тыс. т молока. По сравнению с 2009 г. реализация мяса увеличилась на 60,9 тыс. т (6,7%), а производство молока уменьшилось на 71,6 тыс. т (2,3%).

Согласно сообщению, за 2009 г. от сельскохозяйственных товаропроизводителей на переработку поступило 578,6 тыс. т (31,0%) молока экстра и высшего сорта, 1163,2 тыс. т (62,3%) первого сорта, 106,2 тыс. т (5,7%) второго сорта.

В январе-марте 2010 г. перерабатывающие предприятия закупили у сельскохозяйственных предприятий молока экстра и высшего сортов 149,2 тыс. т (36,6%), первого сорта – 241,5 тыс. т (59%), второго сорта – 13,5 тыс. т (3%).

В связи с этим, по результатам анализа, участники заседания приняли решение осуществить доработку проектов программ развития молочного скотоводства и свиноводства, усовершенствовать отечественную систему селекции в животноводстве в 2010-2011 гг., обеспечить животноводство полноценными кормами, осуществить постоянный мониторинг уровня закупочных цен на продукцию животноводства и согласования позиций с ассоциациями перерабатывающих предприятий и производителей.

Ветеринарным службам поручено обеспечить инспектирование предприятий-производителей, которые импортируют продукты животного происхождения на таможенную территорию Украины, усовершенствовать механизм осуществления государственного контроля за соблюдением ветеринарных и санитарных требований при импорте, производстве и реализации животноводческой продукции.

Также члены коллегии и специалисты животноводческой отрасли поддержали предложения относительно создания вертикально интегрированных структур производства молочной продукции, обеспечения надлежащего ветеринарного обслуживания животноводства, создания благоприятных условий для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в отрасль, создания сырьевых зон молокоперерабатывающих предприятий и заготовительных пунктов, сооружения новых товарных ферм с использованием технологий беспривязного содержания животных с круглогодичным однотипным кормлением и т. д.

Источник: Информационная компания "ПроАгро"

 

Украина: государство будет предоставлять дотации производителям высококачественного молока

There are no translations available.

Как стало известно компании "ПроАгро" из сообщения ИА "BIZ.liga.net" , 8 июня 2010 г. вступил в силу закон, предусматривающий предоставление государственных дотаций для производителей высококачественного молока – сорта "экстра".

Как сообщала ранее компания "ПроАгро", данный закон #2132-VІ "О внесении изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах" усовершенствует нормы действующего закона о качестве и безопасности молочных продуктов. В частности, уточняются термины "молочное сырье", "молочные продукты", "традиционные молочные продукты", "упаковка", "перерабатывающее предприятие" и т.д. Также конкретизируются требования к показателям качества и безопасности молока, молочного сырья и молочных продуктов.

В соответствии с законом, "традиционные молочные продукты – это масло, сыры, ряженка, простокваша, ацидофилин, сметана, творог кисломолочный, кефир, которые производятся из молочного сырья по устоявшимся технологиям с применением заквасок молочнокислых бактерий, кефир – с применением заквасок на кефирных грибках".

Предусмотрено также, что молоко, молочное сырье и молочные продукты, которые производятся в Украине и ввозятся на таможенную территорию Украины, должны соответствовать показателям безопасности и качества, которые установлены нормативно-правовыми актами Украины.

Закон устанавливает, что "при производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты".

Кроме того, закон вводит доплату производителям молока сорта "экстра" в размере 25%, молока высшего сорта – 20% к закупочной цене, тем самым отменив доплату производителям молока первого сорта.

Источник: Информационная компания "ПроАгро"

 

В I квартале 2010 г. импорт мяса в Украину снизился на 40% – МинАП

There are no translations available.

Импорт мяса в Украину в I квартале 2010 г. сократился на 40%. Об этом сообщил 11 мая 2010 г. на брифинге министр аграрной политики Н. Присяжнюк, передает ИА "РБК-Украина"

По словам министра, сокращение импорта вызвано усилением контроля со стороны Государственного комитета ветеринарной медицины Украины. Это, по словам министра, позволило устранить ввоз некачественной продукции, или мяса III-IV сорта, которое завозилось по низким ценам.

В то же время, министр отметил, что повышение цен на мясо не состоится, поскольку растут внутренние объемы производства мяса птицы и свинины.

"Мы во II полугодии будем использовать порядки использования бюджетных денег, таким образом, чтобы побуждать фермеров к увеличению поголовья молочного стада и выделять кредиты, чтобы фермеры и частный сектор могли привлечь государственные деньги для строительства молочных ферм и свиноферм", – сообщил Н. Присяжнюк.

По словам министра, Украина ежегодно получает 1,8 млн. телят, и в первые 3 месяца идет "под нож" 1,4 млн. телят. "Это парадокс, и даже преступление, и сегодня мы найдем тот механизм, чтобы побуждать и свиноводство и молочное скотоводство, и производство говядины", – отметил министр.

Источник: Информационная компания "ПроАгро"


 

До конца 2010 г. агрохолдинг "Авангард" планирует начать экспорт яичной продукции в ЕС

There are no translations available.

Аграрный холдинг "Авангард" планирует до конца 2010 г. начать экспорт яичной продукции в ЕС. Об этом в Киеве заявил глава совета директоров холдинговой компании "Авангард" О. Бахматюк.

"К сожалению, мы яйца в Европу не поставляем пока еще. Мы к этому активно идем через завод по производству сухого яичного порошка. Мы надеемся, что до конца года пройдем все процедурные моменты. Мы уже год в этих процедурах принимаем участие. У нас уже было порядка 3-4 комиссий, к нам в мае приезжает еврокомиссар, и мы уже должны полностью все пройти", – заявил О. Бахматюк.

Он также сообщил, что доля компании на украинском рынке яиц и яичной продукции составляет 23% и 52% соответственно. Производственные мощности холдинга расположены в 13 регионах Украины и в АР Крым. Компания экспортирует продукцию в 16 стран мира, преимущественно на Ближний Восток и в Азию.

Источник: Информационная компания "ПроАгро"
По материалам: «РБК-Украина»

 

УАК крайне обеспокоена изменениями в государственной поддержке животноводства

There are no translations available.

Как стало известно компании "ПроАгро", Украинская аграрная конфедерация (УАК) крайне обеспокоена изменениями в государственной поддержке животноводства , которые были предложены Законом Украины #1782-VI от 22 декабря 2009 г.

Детальніше...
 

Украина запретила ввозить лошадей из Бразилии

There are no translations available.

Украина запретила ввоз из Бразилии однокопытных животных, продукции и сырья из них.

Детальніше...
 

В 2010 г. дефицит молока может составить 500 тыс. т – "Укрмолпром"

There are no translations available.

Ассоциация молочников "Укрмолпром" прогнозирует дефицит 500 тыс. т молока в 2010 г.

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель правления национальной ассоциации молочников "Укрмолпром" В. Бондаренко.

"Если потребление населением, экспорт и импорт молочных продуктов останутся на уровне 2009 г., то у нас по балансу возникает дефицит сырья около 500 тыс. т молока", – сообщил В. Бондаренко.

Он отметил, что частично дефицит будет перекрыт импортом молочных продуктов, в том числе из России и Беларуси, а также стимулированием внутреннего производства. Он добавил, что в первом квартале 2010 г. закупочные цены на молоко выросли на 30-60% против уровня прошлого года, что является хорошим стимулом для производителей молока. При этом он уточнил, что рост закупочных цен на молоко привел к росту розничных цен на молочные продукты на 20-30%.

Источник: Информационная компания "ПроАгро"
По материалам: УНИАН

 
<< Початок < Попередня 31 32 Наступна > Кінець >>

Сторінка 32 з 32